29 | 03 | 2024

Выдающиеся генералы Отечества. Одинцов Михаил Петрович

18 ноября 1921 года исполняется 100 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза Михаила Петровича Одинцова.

Михаил Петрович Одинцов родился 18 ноября 1921 года в селе Полозово (сегодня Большесосновский район Пермского края). Отец Михаила служил в следственном отделе ОГПУ, поэтому семья часто меняла место жительства. Начало Великой Отечественной войны Михаил встретил в должности командира лётного экипажа 126-го ближнего бомбардировочного полка (ВВС Киевского Особого военного округа). Свой первый боевой вылет Одинцов совершил 23 июня 1941 года на скоростном лёгком бомбардировщике Су-2.

За первые десять дней войны экипаж Одинцова совершил восемь успешных боевых вылетов. 3 июля бомбардировщик Михаила, возвращаясь с задания, попал под интенсивный огонь немецких зениток. И Одинцов, и его штурман были тяжело ранены. Истекая кровью, они всё же дотянули до своего аэродрома, посадив машину.

Следующие пять месяцев Михаил Петрович провёл в госпитале. Практически до самого конца войны Одинцов испытывал боль в поврежденной руке, бинтуя её специальными приёмами перед полётом.

4 февраля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР капитану Одинцову М. П. «за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками» было присвоено звание Героя Советского Союза с одновременным вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина.

27 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии майору Одинцову М. П. вторично было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда».Это награждение было отнюдь не случайным.

Всего за весь период Великой Отечественной войны Одинцов 215 боевых вылетов (13 на лёгком бомбардировщике Су-2 и 202 на штурмовике Ил-2). Михаил Петрович в воздушных боях сбил 14 самолетов противника, что является непревзойденным результатом среди летчиков-штурмовиков.

После окончания Второй мировой войны Одинцов продолжил службу в рядах ВВС на должности заместителя командира авиационных полков, входивших в состав Центральной группы советских войск в Австрии и Белорусского военного округа. С августа 1946 по 1952 гг. Михаил Петрович последовательно обучался сначала в Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского, а затем на военно-воздушном факультете Военно-политической академии имени В. И. Ленина.

В июле 1956 года полковник Одинцов был назначен командиром 6-ой гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии, входившей в состав Прибалтийского военного округа. Михаил Петрович постоянно осваивал технику, имевшуюся на вооружении своих полков и эскадрилий. Он лично в качестве пилота летал на поршневых бомбардировщиках Пе-2, Ту-2, Ту-4 и первом советском реактивном фронтовом бомбардировщике Ил-28.

В июне 1987 года в связи с достижением преклонного возраста и по состоянию здоровья генерал-полковник авиации Одинцов вышел в отставку. Находясь на заслуженном отдыхе, он вёл достаточно активную жизнь, являясь председателем Объединённого комитета ветеранов ВВС.

Скончался 90-летний генерал-полковник авиации Одинцов 12 декабря 2011 года. Михаила Петровича с воинскими почестями похоронили на Троекуровском кладбище Москвы.

• Видеоматериал, посвященный 100-летнему юбилею М. П. Одинцова. Создан при финансововой поддержке Министерства социальной политики Свердловской области

• Книги из фонда Верхнесинячихинской центральной библиотеки