26 | 04 | 2024

ДЕРЕВЯНЧЕНКО ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА

Делом и смыслом жизни Елены Деревянченко стал Коптеловский сельский народный театр. Ему отдала Лена свою любовь, надежду, верность. Более десяти спектаклей поставлено театром под руководством режиссера Елены Владимировны Деревянченко.

А начиналось так...

Лена родилась 20.07.1950 года на станции Чернышовка (АУЖД) Алапаевского района, в дальнейшем семья переехала на станцию Ельничная.

После окончания школы поехала сельская девушка в Ленинград поступать в педагогический институт. Но после тихой Ельничной Ленинград оглушил и ослепил,  не хотелось остаться даже на время учебы. Так впервые Лена испытала на себе притяжение родной земли. Вернувшись на Урал, поступила в Свердловское  культпросвет училище на режиссерское отделение.

1967-1970 г.г - учеба в Свердловском культпросвет училище.

После училища приехала в село Коптелово.

В селе в то время были любители театра - это школьные учителя. Они организовали свой взрослый коллектив, ставили спектакли. Лена пригласила всех в  Дом культуры. Она привлекла людей своей живостью, добродушием. Обладала деловыми качествами: собранна, пунктуальна, ответственна.

Лена работала с удовольствием, она была в своей стихии. Работала не только режиссером, но и выполняла обязанности методиста, занималась  художественной самодеятельностью, детским и взрослым кукольным театром, составляла сценарии разных праздников, концертов.

Успех, как режиссера, пришел с самых первых постановок «Январский ветер» и «Тайна исповеди» по пьесе Иды Эвальд.

В 1975 поступила учиться в Челябинский институт культуры на заочное отделение режиссерского факультета. В качестве выпускного экзамена она сдавала  спектакль на сцене.

Вячеслав Анисимов - ведущий театральный деятель Екатеринбурга приезжает в село принимать экзамен у молодого режиссера. Экзамен успешно сдан!

Спектакль «Последний срок» по произведению В. Распутина Лена считает первой своей профессиональной работой. Спектакль занял первое место на областном фестивале самодеятельных театров.

В 1978 году Коптеловскому сельскому театру присвоено звание народного.

С 1987 по 2009 Елена Владимировна, оставаясь режиссером театра, «взвалила на свои плечи ношу» директора Дома Культуры.

В Доме культуры чувствовалась ее хозяйская рука. Здесь уютный зрительный зал, профессионально оформлена сцена. Во времена «директорства» Елены  Владимировны в Доме культуры процветает хоровая группа «Русь», вокальная группа «Уральские зори», танцевальные коллективы.

За все годы своей работы Лена очень благодарна коллегам по работе.

Самым главным советчиком, критиком, помощником для Лены Деревянченко является муж Федор - один из ведущих актеров театра. Ведь кроме творческой  работы, частых разъездов, есть еще и семья.

Была Елена Владимировна депутатом местного Совета, депутатом районной Думы.

Деревянченко Е. В. награждена за свой труд губернаторскими грамотами, были творческие командировки в Германию, Чехословакию.

В 1985 году награждена значком Министерства Культуры РСФСР «За отличную работу».

В 1990 году ей присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Сайт библиотеки им. В.Г.Белинского